官能検査・感性評価の基本と実践ポイント

品質管理研修
  • 検査
におい、食感、味覚・・・人の五感を客観的なデータで捉えるには?

セミナー内容

1. 食品の官能評価(食感・におい・味覚)の基本
(1) 官能評価の考え方
(2) 分析型官能評価と嗜好型官能評価
(3) 分析型官能評価で大切なこと
(4) 官能評価の手順
(5) 官能評価の目的の明確化
(6) 官能評価の進め方のポイント
2. 官能評価でのパネルの選定、訓練・育成と管理の方法
(1) 官能能力試験によるパネルの選抜 (5) 官能能力試験合格者へのパネル委託
(2) 官能評価パネルの区分け (6) 官能能力試験合格後の育成
(3) 官能評価パネルに必要な要件 (7) 味覚・嗅覚トレー二ングキット
(4) 官能能力試験に合格するための訓練 (8) 官能能力パネルの維持・管理
3. 食感・におい・味覚を評価する際の注意点と実務ポイント
(1) 官能評価パネル/官能評価法の選定 (4) 官能評価に及ぼす心理理的影響
(2) 官能評価試料の調整 (5) 試料の提示技法
(3) 官能評価日時の設定 (6) 官能評価を行う環境
4. 分析型官能評価の手法 「識別評価」「定量化・尺度法」「特性プロファイル法」
(1) 識別評価 ①2点識別試験 ② 3点識別試験 ③ 1対2点識別試験  ④ その他識別試験  ⑤ 評価事例
(2) 定量化・尺度法 ① 評価方法の具体 ② 評価事例
(3) 特性プロファイル法  ① 評価方法の具体  ② 新しい官能評価法  ③ 官能評価ソフト  ④ 評価事例
5. おさえておきたい「その他の官能評価の技術知識」
(1) 官能評価データの解析方法 ① 統計解析の基礎 ② 記述統計/推測統計の概要  ③統計解析ソフト
(2) 異臭検出 ① 異臭とオフフレーバー ② 異臭識別試験   ③ 評価事例
(3) 官能評価の裏付け   ① 官能評価の裏付けとは ② 機器分析 ③ 生体計測 ④ 評価事例

セミナー要項

名称 官能検査・感性評価の基本と実践ポイント
開催場所 大阪府工業協会 研修室
定員 30名
価格(税込み) 26,400円(会員)/31,900円(非会員)

開催日・開催予定日

2022年9月2日(金) 午前9時45分~午後4時45分
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