新入社員研修 生産現場の常識

階層別研修
  • 製造部門
現場の常識とルール

対象・難易度

新人・若手 リーダークラス 管理者クラス 経営者・役員
     

セミナー内容

➊ 挨拶は基本中の基本! これができずに現場で生きていけるか!?
・挨拶、身だしなみ、言葉づかい、報告・連絡・相談など、ビジネスマナーを学びます
➋ 現場の常識とルール(決まりごと)
・工場内ではポケットに手を入れない。
・白線を踏まない。
・オアシスは大きな声で実践する。
・床の油やキリコは厳禁、設備は大切にする。
・電源を入れたまま掃除をするな。
・使った工具は必ず定位置へ戻す … etc.
➌ 独特の現場用語を早く理解する
・「おい、そこのモンキー取って」「モンキーって?…」
・「エアーで吹け?…」
・「バリ、キリコって」
・「かんばん、見える化って」
・「○○工程、仕掛り、作業標準って」
・「段取り、ポカヨケ、QCDって」
➍ 整理・整頓・清掃・清潔・躾。 5Sってなんだ!
・生産現場の基本は5S。なぜ、5Sが重要なのか?
・一般的で言うところの整理・整頓との違い
➎ 品質が重要なんです。品質マインドを身につける。
・ずさんな品質がもたらした多大な損失
・品質とは? なぜ、品質が重要なのか? ISO9001とは?
➏ 安全第一の原理原則。指差呼称で安全確認
・災害を防ぐための「注意点」と「安全確認のやり方」
・必ず守って欲しい安全の常識(職場のエチケット)

セミナー要項

名称 新入社員研修 生産現場の常識
開催場所 ヴィアーレ大阪
定員 60名
価格(税込み) 23,100円

開催日・開催予定日

2022年4月11日(月) 午前10時~午後4時
ありがとうございます。
こちらのセミナーは終了いたしました。 お問い合わせはこちらから