[A-6]生産現場の常識

階層別研修
  • 製造部門
新入社員研修

対象・難易度

新人・若手 リーダークラス 管理者クラス 経営者・役員
     

セミナー内容

➊ 挨拶は基本中の基本! これができずに現場で生きていけるか!?
  ●挨拶、身だしなみ、言葉づかい、報告・連絡・相談など、ビジネスマナーを学びます
➋ 現場の常識とルール (決まりごと)
  ●工場内ではポケットに手を入れない  。  ●白線を踏まない。  ●オアシスは大きな声で実践する。… etc.
➌ 独特の現場用語を早く理解する
  ●「そこのモンキー取って」「モンキーって?…」  ●「バリ、キリコって」 ●「かんばん、見える化って」 ●「段取り、ポカヨケって」… etc. 
➍ 整理・整頓・清掃・清潔・躾。 5Sってなんだ!
  ●生産現場の基本は5S。なぜ、5Sが重要なのか?  ●一般的で言うところの整理・整頓との違い
➎ 品質が重要なんです。品質マインドを身につける。
  ●ずさんな品質がもたらした多大な損失  ●品質とは? なぜ、品質が重要なのか? ISO9001とは?
➏ 安全第一の原理原則。指差呼称で安全確認
  ●災害を防ぐための「注意点」と「安全確認のやり方」  ●必ず守って欲しい安全の常識(職場のエチケット)

セミナー要項

名称 [A-6]生産現場の常識
開催場所 ホテルロイヤルクラシック大阪
定員 100名
価格(税込み) 24,200円

開催日・開催予定日

2023年4月7日(金) 午前10:00 ~ 午後4:00
2022年4月11日(月) 午前10時~午後4時
ありがとうございます。
こちらのセミナーは終了いたしました。 お問い合わせはこちらから