生産管理ベーシックコース④在庫管理

生産管理研修
  • 在庫管理
在庫量最適化による在庫の削減

対象・難易度

新人・若手 リーダークラス 管理者クラス 経営者・役員
   

セミナー内容

■在庫量最適化による在庫削減と欠品防止のポイント
ポイント
① 在庫のメリット・デメリットを学ぶ
② 改善と連動した在庫削減の進め方を学ぶ
1在庫管理の基礎 ~くさった在庫は捨てよう~
(1)在庫は企業経営のバロメーター
(2)在庫の大小は何で見るか
(3)在庫がコストを生み出す
(4)在庫のメリットとデメリット
(5)在庫のコントロールのやり方
2適正な在庫量を求める
(1)在庫管理をやってみよう【演習】
(2)在庫を現地現物で見る
(3)在庫をデータで見る(分析)
(4)どうやって入りを決めるか
3さまざまな発注方式を検討する
(1)予測方式
(2)ツーボックス方式
(3)ボーダーライン方式
(4)かんばん方式
4製造業の在庫管理のポイント
(1)製品の在庫管理
(2)仕掛品の在庫管理
(3)部品・材料の在庫管理
5さらに在庫削減をするためには
(1)買い方・つくり方の改善
(2)売り方の改善
(3)持ち方の改善
6在庫削減の事例~コンビニに学ぶ在庫削減~
(1)くさった在庫は捨てる
(2)売れているものと売れていないものに分ける
(3)売れている商品には手間をかける
(4)正しいデータをつかむ
(5)仕入れ条件の「当たり前」を見直す
(6)本当の売れ行きをつかむ
(7)今までと違ったかたちで在庫を持とう

セミナー要項

名称 生産管理ベーシックコース⑤在庫管理
開催場所 大阪府工業協会
定員 40名
価格(税込み) 26,400円(会員)/31,900円(非会員)

開催日・開催予定日

2022年6月8日(水) 午前9時45分~午後4時45分
ありがとうございます。
こちらのセミナーは終了いたしました。 お問い合わせはこちらから
2022年1月13日(木) 午前9時45分 ~ 午後4時45分
ありがとうございます。
こちらのセミナーは終了いたしました。 お問い合わせはこちらから
2021年6月23日(水) 午前9時45分 ~ 午後4時45分
ありがとうございます。
こちらのセミナーは終了いたしました。 お問い合わせはこちらから