Zoom_腐食のメカニズムと防食の基礎

技術系研修
  • 金属
金属製品の劣化防止、設備の設計・保守保全に必携

対象・難易度

新人・若手 リーダークラス 管理者クラス 経営者・役員
   

セミナー内容

1. 腐食の基礎とメカニズム
(1)なぜ腐食が起こるのか?
(2)腐食の電気化学
(3)ガルバニック腐食
(4)電位-pH図
(5)分極曲線
(6)腐食形態
2. 腐食の形態と評価、局部腐食の特性と機構
(1)腐食形態の分類
(2)材料の耐食性評価
(3)局部腐食の特性と機構
(4)環境誘起割れ
3. 炭素鋼の腐食
(1)使用環境に応じた耐食鋼の事例
●水溶液  ●大気環境  ●海洋・土壌
(2)炭素鋼の腐食と防食の実際
4. 材料・構造での防食とは
(1)めっき鋼板
●種類 ●構造と耐食性 ●クロメートフリー電気亜鉛めっき鋼板の防食
(2)塗装鋼板の防食設計のための耐久性評価事例 
●耐久性評価の目的・塗料の種類 ●耐候性試験 ●ガス透過性
●耐食性(交流インピーダンス) ●耐食性(屋外暴露試験と促進試験)
(3)寿命予測
5. 使用環境からの防食とは
(1)材料表面を環境から保護する方法
(2)防食設計
(3)電気防食
(4)腐食抑制剤

セミナー要項

名称 Zoom_腐食のメカニズムと防食の基礎
開催場所 Zoom
価格(税込み) 29,150円(会員)/35,200円(非会員)

開催日・開催予定日

2023年11月20日(月) 午前9時45分~午後4時45分
ありがとうございます。
こちらのセミナーは終了いたしました。 お問い合わせはこちらから