ステンレス鋼 選び方・使い方とトラブル対策

技術系研修
  • 金属

対象・難易度

新人・若手 リーダークラス 管理者クラス 経営者・役員
 

セミナー内容

1. ステンレス鋼の種類と特性
 (1) ステンレス鋼の種類とそれぞれの特徴
   ● マルテンサイト系   ● フェライト系   ● オーステナイト系
   ● 二相系   ● 析出硬化型   ● スーパーステンレス鋼
 (2) ステンレス鋼の特性
   ● 基本特性   ● 湿食腐食・乾食腐食のメカニズム  ● 耐食性
   ● 水素脆化現象
2. ステンレス鋼の選び方・使い方のポイント
 (1) 各種ステンレス鋼(JIS規格鋼種)の性質と用途
   ● 耐酸用ステンレス鋼  ● 耐水素用ステンレス鋼  ● 高温用ステンレス鋼
   ● 耐応力腐食割れ性ステンレス鋼  ● 温水用ステンレス鋼
   ● 耐孔食性・耐すきま腐食性ステンレス鋼   ● 高強度用ステンレス鋼
 (2) ステンレス鋼の耐食性評価法
 (3) 使用条件に応じたステンレス鋼の選び方・使い方のポイント
   ● 酸性環境  ● 大気環境  ● 水・高温水環境  ● 海水環境
   ● 極低温から高温環境  ● 化学環境  ● 各種廃棄物処理環境
3. ステンレス鋼の腐食メカニズムとトラブル対策
 (1) ステンレス鋼の腐食に及ぼす金属学的因子
 (2) ステンレス鋼の溶接接合と耐食性/ステンレス鋼の二次加工と耐食性
 (3) 腐食形態ごとのトラブル対策の実際
   ● 全面腐食   ● 局部腐食   ● 高温腐食   ● その他の腐食  
 (4) ステンレス鋼の水素脆化トラブルと防止対策

セミナー要項

名称 ステンレス鋼 選び方・使い方とトラブル対策
開催場所 大阪府工業協会 研修室
価格(税込み) 29,150円(会員)/35,200円(非会員)

開催日・開催予定日

2023年6月26日(月) 午前9時45分~午後4時45分
ありがとうございます。
こちらのセミナーは終了いたしました。 お問い合わせはこちらから