品質管理実務研修コース③ポカミス削減

品質管理研修
  • 品質不良対策
現場で不良品を作らせない仕掛けと仕組みづくり、人づくり

対象・難易度

新人・若手 リーダークラス 管理者クラス 経営者・役員
   

セミナー内容

 1なぜポカミスは起きてしまうのか?
 (1)ポカミス全体概要
 (2)各人の体験に基づくポカの把握(発表含む)
 (3)不良品ゼロ時代の品質管理の進化
 2ポカミス削減の仕組みづくりと実施手順
 (1)人はなぜミスをするのか?
 (技能・性格・生理的・感情の起伏)
 (2)ポカミス原因分析の6つの手法
   ①安全チェックシート活用  ④特性要因図
   ②特性列挙法      ⑤リスク低減分析
   ③5つのなぜ      ⑥労働安全マネジメント
 (3)仕組みづくりと実施手順および
   ポカミス削減の7つの原則
 3ポカミス削減のポイント
 (1)設計で対応すべきこと…フールプルーフ設計
 (2)KY活動、ヒヤリハット活動を改善に活かす
 (3)工業5Sと食品衛生7Sの違い
 4ポカミス削減の具体的事例に学ぶ !
 ◆ ビスの付け忘れ防止     ◇ 3H活動
 ◇ 部品の取り出し間違い防止     ◆ いつもと違うぞカード
 ◆ ビスの付け間違いを設計で防止 ◇ イエローカード制度
 ◇ 部品の取り出しバーコード検知 ◆ 3直3現主義
 ◆ 食品カット野菜工場の事例   ◇ 食品交差汚染防止
 5事例を受けてポカミス削減を検討せよ
 (1)自工程完結運動でポカミス削減
 (2)中小企業での改善事例…日本一の知恵工場
 (3)ポカミスに気付く人づくり(気付きの訓練)
   …いかに気付かないか自己診断してみよう!

セミナー要項

名称 品質管理実務研修コース③ポカミス削減
開催場所 大阪府工業協会 研修室
価格(税込み) 26,400円(会員)/31,900円(非会員)

開催日・開催予定日

2023年1月18日(水) 午前9時45分~午後4時45分
2022年6月9日(木) 午前9時45分~午後4時45分
ありがとうございます。
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2021年12月2日(木) 午前9時45分~午後4時45分
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