品質管理実務研修コース③ポカミス削減

品質管理研修
  • 品質不良対策
現場で不良品を作らせない仕掛けと仕組みづくり、人づくり

対象・難易度

新人・若手 リーダークラス 管理者クラス 経営者・役員
   

セミナー内容

1.なぜポカミスは起きてしまうのか?
(1)ポカミス全体概要
(2)各人の体験に基づくポカの把握(発表含む)
(3)不良品ゼロ時代の品質管理の進化
2.ポカミス削減の仕組みづくりと実施手順
(1)人はなぜミスをするのか?
 (技能・性格・生理的・感情の起伏)
(2)ポカミス原因分析の6つの手法
①安全チェックシート活用 ②特性列挙法 ➂5つのなぜ  ④特性要因図 ⑤リスク低減分析 ⑥労働安全マネジメント
(3)仕組みづくりと実施手順および
   ポカミス削減の7つの原則
3.ポカミス削減のポイント
(1)設計で対応すべきこと…フールプルーフ設計
(2)KY活動、ヒヤリハット活動を改善に活かす
(3)工業5Sと食品衛生7Sの違い
4.ポカミス削減の具体的事例に学ぶ!
◆ ビスの付け忘れ防止 ◇ 3H活動
◇ 部品の取り出し間違い防止 ◆ いつもと違うぞカード
◆ ビスの付け間違いを設計で防止 ◇ イエローカード制度
◇ 部品の取り出しバーコード検知 ◆ 3直3現主義
◆ 食品カット野菜工場の事例   ◇ 食品交差汚染防止
5.事例を受けてポカミス削減を検討せよ
(1)自工程完結運動でポカミス削減
(2)中小企業での改善事例…日本一の知恵工場
(3)ポカミスに気付く人づくり(気付きの訓練)
   …いかに気付かないか自己診断してみよう!

セミナー要項

名称 品質管理実務研修コース③ポカミス削減
開催場所 大阪府工業協会 研修室
定員 50名
価格(税込み) 26,400円(会員)/31,900円(非会員)

開催日・開催予定日

2022年6月9日(木) 午前9時45分~午後4時45分
2021年12月2日(木) 午前9時45分~午後4時45分
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