Zoom 品質管理実務研修コース④ポカミス削減

品質管理研修
  • 品質不良対策
現場で不良品を作らせない仕掛けと仕組みづくり、人づくり

対象・難易度

新人・若手 リーダークラス 管理者クラス 経営者・役員
   

セミナー内容

1.なぜポカミスは起きてしまうのか?
(1)ポカミス全体概要
(2)各人の体験に基づくポカの把握(発表含む)
(3)不良品ゼロ時代の品質管理の進化
2.ポカミス削減の仕組みづくりと実施手順
(1)人はなぜミスをするのか?
 (技能・性格・生理的・感情の起伏)
(2)ポカミス原因分析の6つの手法
①安全チェックシート活用 ②特性列挙法 ➂5つのなぜ  ④特性要因図 ⑤リスク低減分析 ⑥労働安全マネジメント
(3)仕組みづくりと実施手順および
   ポカミス削減の7つの原則
3.ポカミス削減のポイント
(1)設計で対応すべきこと…フールプルーフ設計
(2)KY活動、ヒヤリハット活動を改善に活かす
(3)工業5Sと食品衛生7Sの違い
4.ポカミス削減の具体的事例に学ぶ!
◆ ビスの付け忘れ防止 ◇ 3H活動
◇ 部品の取り出し間違い防止 ◆ いつもと違うぞカード
◆ ビスの付け間違いを設計で防止 ◇ イエローカード制度
◇ 部品の取り出しバーコード検知 ◆ 3直3現主義
◆ 食品カット野菜工場の事例   ◇ 食品交差汚染防止
5.事例を受けてポカミス削減を検討せよ
(1)自工程完結運動でポカミス削減
(2)中小企業での改善事例…日本一の知恵工場
(3)ポカミスに気付く人づくり(気付きの訓練)
   …いかに気付かないか自己診断してみよう!

【ご受講にあたっての注意事項】
・本セミナ―では、ビデオ会議ツール「Zoom」を使用します。
・カメラは必須です。カメラの付いたデバイス等をご用意ください。
・受講時にご利用になる機器やシステムへのトラブルへの対応はいたしかねます。
・講師と同業の方など、当協会の判断によりご参加をお断りする場合がございます。 等
【ご受講にあたっての禁止事項】
・配信URLを他の方と共有、SNSなどで公開しないようお願いします。
・本セミナーを録画、録音すること、SNSなどへのアップを禁止いたします。 等

セミナー要項

名称 オンラインセミナー 品質管理実務研修コース④ポカミス削減
開催場所 Zoom
定員 74名
価格(税込み) 26,400円(会員)/31,900円(非会員)

開催日・開催予定日

2022年7月5日(火) 午前9時45分 ~ 午後4時45分
ありがとうございます。
こちらのセミナーは終了いたしました。 お問い合わせはこちらから
2022年1月20日(木) 午前9時45分 ~ 午後4時45分
ありがとうございます。
こちらのセミナーは終了いたしました。 お問い合わせはこちらから
2021年7月6日(火) 午前9時45分 ~ 午後4時45分
ありがとうございます。
こちらのセミナーは終了いたしました。 お問い合わせはこちらから