生産管理の基本
生産管理研修
- 工程管理
Q(品質)C(コスト)D(納期)を意識したものづくりでワンランク上の作業者へ


対象・難易度
新人・若手 | リーダークラス | 管理者クラス | 経営者・役員 |
---|---|---|---|
◎ | ◯ |
セミナー内容
- 1.なぜ、生産管理を学ばないといけないのか
-
(1)生産性にあらわれる会社の競争力
(2)世界で劣後しつつある日本の生産性
(3)競争力を高める生産管理の3本柱
・品質管理 ・原価管理 ・工程管理
- 2.ものづくり生産ラインでの生産管理の基本
-
(1)生産管理の3本柱の役割
(2)製造現場の縦軸とは
(3)製造現場の横軸とは
(4)縦軸と横軸をどのように機能させるのか…
(5)工程と工程をいかに上手く繋ぐかがポイント
- 3.生産管理と利益・費用との関係性
-
(1)製造業で利益を生み出すとは?
(2)利益を生み出す構造を理解する
(3)小売業のモデル(売値―仕入=粗利)に見る利益の構造
(4)製造業の固定費 vs 付加価値額
(5)品質管理の観点で見る利益と付加価値
(6)工程管理の観点で見る利益と付加価値
(7)儲けを積み上げる原価管理
- 4.品質管理・工程管理の基本と考え方
-
(1)製品1個あたりの儲けを増やす品質管理
(2)不良品を造らない“品質管理”
・品質を造り込む体制づくり ・前工程と後工程の連携:コミュニケーション
・リスク管理と危機管理の考え方 ・不良品対策
・自主検査の実践:標準書の活用 ・工程変更管理
・ポカヨケ ・抜取検査と全数検査
・デザインレビュー ・試作のフィードバックと初期流動管理
(3)単位時間あたりの出来高を増やす“工程管理”
・生産形態を知る ・現場でやるリードタイム短縮
・生産性とリードタイム ・正味作業、段取り、運搬、停滞
・作業時間は「非価値時間」+「正味作業時間」 ・生産性を高める環境整備
・運搬停滞は価値を生まない ・5S、現品管理、進捗管理
- 5.明日から実践する生産管理
-
セミナー要項
名称 | 生産管理の基本 |
---|---|
開催場所 | 大阪府工業協会 研修室 |
価格(税込み) | 29,150円(会員)/35,200円(非会員) |
開催日・開催予定日
2025年7月3日(木) | 午前9時45分~午後4時45分 |
---|